La saveur acide fait partie des 6 saveurs préconisées par l’Ayurveda pour parvenir à l’harmonie culinaire source d’équilibre et de bien-être
L’Ayurveda et ses 6 secrets d’une alimentation équilibrée.
Il existe 6 saveurs en Ayurveda : doux, acide, salé, piquant, amer et astringent.
L’Ayurveda considère qu’une bonne alimentation doit intégrer ces 6 saveurs mais à dose différente selon la constitution ayurvédique de chaque individu car chaque saveur impacte le métabolisme différemment.
Saveurs et constitution ayurvédique. Des 5 éléments de la matière (éther, air, feu, eau, terre), vont découler trois énergies dynamiques (les doshas) qui créent le corps et le font fonctionner : Vata (Ether et Air) : énergie du mouvement Pitta (Feu et Eau) : énergie de la transformation Kapha (Eau et Terre) : énergie du fondement structurel La constitution ayurévdique de chaque personne est caractérisée par une combinaison spécifique de ces 3 doshas qui lui est propre. Suivant le ou les doshas qui dominent, il est possible de déterminer le type physique et psychologique auquel appartient la personne (appelé Prakruti).
Effets des aliments et saveurs. Les effets des aliments sur le métabolisme et donc la santé vont dépendre de ces 6 saveurs.
L’Ayurveda classifie les aliments donc les saveurs selon la théorie des 5 éléments (Ether, Air, Feu, Eau et Terre) et de leurs attributs (gunas).
Autrement dit, il est possible d’associer chaque saveur à un ou plusieurs de ces éléments et donc à leurs attributs.
La saveur acide est associée aux éléments Feu & Terre avec les attributs léger, humide et chaud.
La saveur acide aggrave les doshas Kapha et Pitta et diminue le dosha Vata.
A vous donc de déterminer en fonction de votre constitution ayurvédique, si la saveur piquante va être favorable pour vous.
Les bénéfices de la saveur acide. La saveur acide :
- Stimule la digestion et l’appétit
- Développe les tissus corporels (sang, muscles, os, le système nerveux ...)
- Améliore le fonctionnement de la vue, de l’ouïe, de l'odorat, du goût et du toucher
- Améliore l'activité intellectuelle et affûte le cerveau
- Nourrit le muscle cardiaque
- Contribue à stimuler les émotions positives
Mais prise en excès la saveur acide :
- Provoque de l’acidité dans l’intestin grêle voire des brûlures
- Provoque des démangeaisons et des problèmes de peu
- Provoque des vertiges
- Provoque des inflammations, des douleurs gastriques, des ulcères, de la diarrhée, des œdèmes
- engendre des effets sur le plan mental tels que l’augmentation de la jalousie, de l’envie et du désir
Où trouve-t-on la saveur acide ?
Dans les fruits : fraise, mangue, citrus, orange, pamplemousse, pêche, prune, abricot, ananas.
Dans les légumes : tomates.
Dans les produits laitiers : crème fraîche, yaourts, fromages à l’exclusion des fromages frais.
Dans les boissons : alcool, cidre.
Vous savez désormais si la saveur piquante est bénéfique pour vous.
Néanmoins, si vous souhaitez en savoir plus sur les autres saveurs et leurs bénéfices, ne manquez pas de lire tous les posts sur les autres saveurs et n’hésitez pas à me contacter
Sylvie Nadal AKASH’AYURVEDA
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