La saveur piquante fait partie des 6 saveurs préconisées par l’Ayurveda pour parvenir à l’harmonie culinaire source d’équilibre et de bien-être
L’Ayurveda et ses 6 secrets d’une alimentation équilibrée.
Il existe 6 saveurs en Ayurveda : doux, acide, salé, piquant, amer et astringent.
L’Ayurveda considère qu’une bonne alimentation doit intégrer ces 6 saveurs mais à dose différente selon la constitution ayurvédique de chaque individu car chaque saveur impacte le métabolisme différemment.
Saveurs et constitution ayurvédique. Des 5 éléments de la matière (éther, air, feu, eau, terre), vont découler trois énergies dynamiques (les doshas) qui créent le corps et le font fonctionner : Vata (Ether et Air) : énergie du mouvement Pitta (Feu et Eau) : énergie de la transformation Kapha (Eau et Terre) : énergie du fondement structurel La constitution ayurévdique de chaque personne est caractérisée par une combinaison spécifique de ces 3 doshas qui lui est propre. Suivant le ou les doshas qui dominent, il est possible de déterminer le type physique et psychologique auquel appartient la personne (appelé Prakruti).
Effets des aliments et saveurs. Les effets des aliments sur le métabolisme et donc la santé vont dépendre de ces 6 saveurs.
L’Ayurveda classifie les aliments donc les saveurs selon la théorie des 5 éléments (Ether, Air, Feu, Eau et Terre) et de leurs attributs (gunas).
Autrement dit, il est possible d’associer chaque saveur à un ou plusieurs de ces éléments et donc à leurs attributs.
La saveur piquante est associée aux éléments Feu & Air avec les attributs léger, sec et chaud.
La saveur piquante aggrave les doshas Vata et Pitta et diminue le dosha Kapha.
A vous donc de déterminer en fonction de votre constitution ayurvédique, si la saveur piquante va être favorable pour vous.
Les bénéfices de la saveur piquante. La saveur piquante :
- Facilite la digestion et active le métabolisme
- Dissipe les flatulences
- Favorise la transpiration
- Nettoie la peau et purifie le sang
- Permet l’élimination des déchets
- Apporte enthousiasme, vigueur et vitalité
- Améliore la capacité de concentration
Mais prise en excès la saveur piquante :
- Provoque des sensations de brûlures
- Provoque des maladies de peau
- Provoque ulcère, colite et des états d’inflammation
- Augmente la colère, l’irritabilité, la jalousie
Où trouve-t-on la saveur piquante ?
Dans les épices : Poivre noir, Piment, Gingembre, Paprika, Noix de muscade, Cumin, Cannelle, Graine de fenouil, Basilic, Thym, Laurier, Estragon, Coriandre, Curcuma, Menthe, Safran
Dans les légumes : Carotte, Cresson, Persil, Poireau, Radis, Oignon, Ail
Dans les huiles : Carthame, Germe de mais, Lin, Moutarde
Dans les boissons : Alcool, Café, Eau gazeuse, Infusions épicés
Vous savez désormais si la saveur piquante est bénéfique pour vous.
Néanmoins, si vous souhaitez en savoir plus sur les autres saveurs et leurs bénéfices, ne manquez pas de lire tous les posts sur les autres saveurs et n’hésitez pas à me contacter
Sylvie Nadal AKASH’AYURVEDA
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