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  • Sylvie

Saveur amère

La saveur amère fait partie des 6 saveurs préconisées par l’Ayurveda pour parvenir à l’harmonie culinaire source d’équilibre et de bien-être


L’Ayurveda et ses 6 secrets d’une alimentation équilibrée. Il existe 6 saveurs en Ayurveda : doux, acide, salé, piquant, amer et astringent. L’Ayurveda considère qu’une bonne alimentation doit intégrer ces 6 saveurs mais à dose différente selon la constitution ayurvédique de chaque individu car chaque saveur impacte le métabolisme différemment.

Saveurs et constitution ayurvédique. Des 5 éléments de la matière (éther, air, feu, eau, terre), vont découler trois énergies dynamiques (les doshas) qui créent le corps et le font fonctionner : Vata (Ether et Air) : énergie du mouvement Pitta (Feu et Eau) : énergie de la transformation Kapha (Eau et Terre) : énergie du fondement structurel La constitution ayurévdique de chaque personne est caractérisée par une combinaison spécifique de ces 3 doshas qui lui est propre. Suivant le ou les doshas qui dominent, il est possible de déterminer le type physique et psychologique auquel appartient la personne (appelé Prakruti).


Effets des aliments et saveurs. Les effets des aliments sur le métabolisme et donc la santé vont dépendre de ces 6 saveurs.

L’Ayurveda classifie les aliments donc les saveurs selon la théorie des 5 éléments (Ether, Air, Feu, Eau et Terre) et de leurs attributs (gunas).

Autrement dit, il est possible d’associer chaque saveur à un ou plusieurs de ces éléments et donc à leurs attributs.

La saveur amère est associée aux éléments Air & Ether avec les attributs sec, froid et léger.

La saveur amère aggrave le dosha Vata et diminue les doshas Kapha et Pitta.

A vous donc de déterminer en fonction de votre constitution ayurvédique, si la saveur amère va être favorable pour vous.


Les bénéfices de la saveur amère La saveur amère :

- Purifie le sang

- Diminue la fièvre

- Réduit les inflammations

- Soulage les brûlures

Prise en excès :

- Crée des troubles nerveux

- Provoque des maux de tête

- Réduit les fluides reproducteurs

- Crée une sensation de froid


Où trouve-t-on la saveur amère ?

Dans les légumes : Légumes verts, Endives, Roquette, Blettes, Fanes de carotte, Choux

Dans les épices et les plantes : Fenugrec, Bardane, Gentiane, Gel d'aloès


La saveur amère fait partie des 6 saveurs préconisées par l’Ayurveda pour parvenir à l’harmonie culinaire source d’équilibre et de bien-être.


Vous savez désormais si la saveur amère est bénéfique pour vous.


Néanmoins, si vous souhaitez en savoir plus sur les autres saveurs et leurs bénéfices, ne manquez pas de lire tous les posts sur les autres saveurs et n’hésitez pas à me contacter


Sylvie Nadal


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