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  • Sylvie

Saveur douce

La saveur douce fait partie des 6 saveurs préconisées par l’Ayurveda pour parvenir à l’harmonie culinaire source d’équilibre et de bien-être


L’Ayurveda et ses 6 secrets d’une alimentation équilibrée. Il existe 6 saveurs en Ayurveda : doux, acide, salé, piquant, amer et astringent. L’Ayurveda considère qu’une bonne alimentation doit intégrer ces 6 saveurs mais à dose différente selon la constitution ayurvédique de chaque individu car chaque saveur impacte le métabolisme différemment.

Saveurs et constitution ayurvédique. Des 5 éléments de la matière (éther, air, feu, eau, terre), vont découler trois énergies dynamiques (les doshas) qui créent le corps et le font fonctionner : Vata (Ether et Air) : énergie du mouvement Pitta (Feu et Eau) : énergie de la transformation Kapha (Eau et Terre) : énergie du fondement structurel La constitution ayurévdique de chaque personne est caractérisée par une combinaison spécifique de ces 3 doshas qui lui est propre. Suivant le ou les doshas qui dominent, il est possible de déterminer le type physique et psychologique auquel appartient la personne (appelé Prakruti).


Effets des aliments et saveurs. Les effets des aliments sur le métabolisme et donc la santé vont dépendre de ces 6 saveurs.

L’Ayurveda classifie les aliments donc les saveurs selon la théorie des 5 éléments (Ether, Air, Feu, Eau et Terre) et de leurs attributs (gunas).

Autrement dit, il est possible d’associer chaque saveur à un ou plusieurs de ces éléments et donc à leurs attributs.

La saveur douce est associée aux éléments Terre & Eau avec les attributs lourd, humide et froid.

La saveur douce aggrave le dosha Kapha et diminue les doshas Vata et Pitta.

A vous donc de déterminer en fonction de votre constitution ayurvédique, si la saveur douce va être favorable pour vous.


Les bénéfices de la saveur douce La saveur douce :

- Augmente le développement des tissus corporels (sang, lymphe, muscles, os, système nerveux…)

- Renforce le corps et le tonifie

- Apporte de l’énergie

- Bénéfique pour la peau, les cheveux, les sens

- Donne satisfaction et plaisir


Prise en excès :

- Affecte les fonctions de la rate, du pancréas, des reins et du cœur

- Provoque des problèmes respiratoires (toux, rhinites, mucosités, sinusites…)

- Provoque de la lassitude, de la léthargie, un sommeil excessif

- Augmente le poids

- Détruit les artères et entraine des maladies cardio-vasculaires

- Favorise le développement de kystes, de tumeurs, d’œdèmes

- Favorise le cholestérol, le diabète, les troubles oculaires, la constipation, les mycoses


Où trouve-t-on la saveur douce ?

Dans les légumes : Betterave, Courge, Courgette, Panais, Pomme de terre, Patate douce, Fenouil, Potiron, Igname, Maïs (frais), Navet, Cresson, Radis, Oignons (cuit).

Dans les céréales : Avoine, Boulgour, Semoule, Millet, Polenta, Quinoa, Riz, Blé.

Dans les légumineuses : Lentilles corails, Haricots mungo, Azuki.

Dans les viandes : Blancs et cuisses de poulet, Canard Dinde, Mouton, Gibier.

Dans les produits laitiers : Beurre, Ghee, Lait (vache, chèvre, végétal), Crème fraiche, Fromage blanc.


La saveur douce fait partie des 6 saveurs préconisées par l’Ayurveda pour parvenir à l’harmonie culinaire source d’équilibre et de bien-être.


Vous savez désormais si la saveur douce est bénéfique pour vous.


Néanmoins, si vous souhaitez en savoir plus sur les autres saveurs et leurs bénéfices, ne manquez pas de lire tous les posts sur les autres saveurs et n’hésitez pas à me contacter


Sylvie Nadal


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